UK Trip

Jadi kemarin tanggal 5-8 November 2012, gw dapet kesempatan untuk pergi ke Inggris, United Kingdom, tepatnya ke daerah London dan sekitarnya.

Tujuan utamanya adalah meeting dengan rekan-rekan seperjuangan dari beberapa negara lainnya. Alasan diadakan di sini adalah karena di London dan sekitarnya ini ada kantor pusat dari perusahaan tempat gw kerja dan kebeneran tanggal 5 November itu juga sedang diadakan event final dari kompetisi Technofest. Jadi, ya pas aja gitu.

Di blog ini mungkin gw akan cerita dikit tentang pengalaman-pengalaman seru dan unik yang mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi kamu semua yang baca blog post ini. Silakan kalau hendak bertanya dan berkomentar, tapi mohon jangan bully aku. auuuu

1. Proses pembuatan visa Inggris.
Untuk pemegang paspor Indonesia, pembuatan visa Inggris sebetulnya cukup mudah. Pengalaman pertama gw bikin visa adalah untuk buat visa Schengen pas mau ke Polandia taun 2010 lalu. Waktu itu kita (saya, beserta teman-teman lainnya) datang langsung ke kedubes Polandia, bawa persyaratan-persyaratannya, kasihin, bayar, tunggu, jadi. Kebetulan untuk pembuatan visa Inggris, kedubes Inggris tuh punya kerja sama dengan biro swasta namanya VFS kalo ga salah, yang bantuin proses permohonan pembuatan visa Inggris. Jadi kemarin itu untuk buat visa Inggris, gw siapin paspor (beserta paspor lama). Katanya kalau udah pernah dapet visa US atau Schengen atau Australia bisa lebih cepat. Lalu isi formulirnya online, setelah selesai isi, print dan bawa ke VFS, lalu fotokopi Kartu Keluarga, dan fotokopi buku tabungan. Di VFS sendiri ada kios foto. Gw dateng ke sana, foto bayar 45ribu. Memang mahal, tapi hasilnya sudah sesuai kriteria foto pemohon visa Inggris. Ya sudahlah ya, daripada salah. Penyerahan kelengkapan permohonan sih gw dibantu sama agen dari kantor. Lanjut ke pengambilan data biometris, sidik jari, retina mata, dan foto wajah. Sudah itu gw pulang ke kantor dan dalam 2 hari paspor sudah dikembalikan dengan tambahan stiker visa Inggris 🙂

2. Perjalanan Menuju dan Pulang dari Inggris
Naik pesawat. Yoi. Naik odong-odong ga akan nyampe. Gw naik maskapai Emirates, dan diijinin naik business class. Perjalanannya connecting flight, harus transit di Dubai. Jadi dari Jakarta ke Dubai dulu, 8 jam. Lanjut dari Dubai ke London 8 jam lagi. Tapi ga kerasa sih, ya mungkin karena dapetnya kursi yang bisa full reclining sampe tidur jadi bisa tidur nyenyak. Gw berangkat hari Sabtu, 3 November, nyampe 4 November di London. Terus pulangnya hari Jumat tanggal 9 November, nyampe Jakarta 10 November. Terbang dengan business class tentu saja banyak banget enaknya. Ga enaknya juga ada sih 1. Di Jakarta, ternyata ada tempat check-in khusus business & first class. Gue dengan begonya nungguin berjam-jam di counter sampai gilirannya hanya untuk diberitahu kalau checkin business class di counter yang berbeda. Setelah checkin, nunggu di lounge, makanan buffet, koneksi internet, tapi biasa aja sih yang di Jakarta. Yang di Dubai keren, gede banget lounge khusus buat Emirates nya satu lantai sendiri. Apalagi lounge yang di Heathrow London, lebih ajib lagi. Makan minum nya level saudagar. Masuk ke gate pesawat juga merupakan eksklusivitas sendiri. Yang business dan first class dipanggil duluan, suruh boarding duluan. Ada jalur khususnya gitu. Yang agak kasian pas balik dari Dubai mau ke Jakarta. Gw agak telat masuk gate dan yang boarding untuk Business dan First ternyata udah duluan, jadi keburu ngantri panjang banget yang lain. Untungnya ada pramugarinya nolongin gw buat nyelonong duluan ke depan antrean. Begitu masuk pesawat, langsung menuju bangku masing-masing, gw celingak celinguk ke atas nyari angka kursi gw ternyata adanya di bawah, pas di kursinya. Bego. Si pramugari yang cantik-cantik itu (kebanyakan timur tengah dan eropa timur gitu) kayanya ngeliat lalu ngebantuin gw. Jaket gw dilipetin sama dia gitu. Gw tinggal duduk manis aja. Terus langsung disuguhin sampanye. Haus sih, jadi ga nolak. Selama perjalanan juga makan minum cukup terjamin, terjamin enak. Terus langit2 kabin pesawatnya dibuat kaya langit banyak bintang gitu. Adem banget suasananya.

3. Ketibaan di London Heathrow
Ini kali kedua gw memijakkan kaki ke Heathrow. Dulu taun 2010, gw ke Polandia transit dulu di Heathrow, cuma dulu kaga keluar airport, sekarang keluar. Ternyata lagi badai jek di situ. Ujannya cukup parah, kaya Bandung dan Jakarta sekarang-sekarang gini yang bisa bikin banjir. Ujan di London juga sama aja air, bikin basah. Bedanya, di situ kemarin dingin banget. Dinginnya serius. Suhu terdingin yang pernah gw rasain itu pas kaderisasi di vila merah, sama pas mengkader di vila merah. *ada cerita khusus di vila merah ini, subuh-subuh, auuu* tapi di London itu super banget dinginnya. Jaket tebel yang gw bawa dari Indonesia ada di koper lagi.. gw keluar cuma pake kaos tipis…… cuaca seinget gw kisaran 0 dan 1 derajat celcius kalo malem, kalo siang 7 sampe 9 derajat. Fuuuuu…! Lalu lanjut nyari taksi, antri di bawah guyuran air hujan, lalu menuju hotel. Ongkosnya 100 poundsterling. Seharga sebulan ongkos kosan di Jakarta. Fuuuuuu…!

4. Jalan-Jalan di London dan sekitarnya.
Simplenya sih naik taksi, tapi mengingat harganya sangat mahal.. ada opsi yang murah, jalan kaki. Bisa juga dicampur naik underground / ground train. Di London disebutnya Tube. Jadi mostly gw pas mau jalan, pas mau berangkat ke kantor ya pake tube ini. Konsepnya sama aja kaya di Singapore gitu, pake kartu yang namanya Oyster card. Kita beli di station, langsung di isi, tinggal pake. Peta tube nya sendiri gw donlot iOS app nya di hotel, terus cari tau aja kita mau kemana dari Maps, di Maps app juga ada kok Tube station terdekat dari tujuan kita pake apa. Hmm.. Vromtu bisa nih.. auuuu

5. Hotel
Gw nginep di kawasan Richmond, di luar London, di Richmond Hill Hotel. Hotelnya sih bintang 4, tapi sempit banget jek. Lantai juga bukan dari concrete. Orang jalan di lorong kedengeran gedebuk2 gitu. Liftnya setengah lift Labtek V. Super sempit. Cuma muat 1 orang + 1 koper atau 2 orang tanpa koper. Keran air di wastafel kepisah 2. Panas dan dingin. Jadi gw ga bisa nyampur tuh air jadi air anget. Adanya air panas banget atau air dingin banget. Beruntung ada gelas, jadi bisa gw campur dulu kalo gw mau cuci tangan. Boker juga menjadi momok sendiri. Pas cebok, ya pake tissue gitu. Kering-kering bikin lecet gitu deh, Jenderal! Yang bikin keselnya lagi adalah, di malam hari pertama gw nginep, ada fire alarm nyala subuh-subuh (waktu setempat). Gw masih kondisi jetlag, lagi tidur, dingin banget, alarm hotel bunyi berisik banget. Tai. Awalnya gw pikir itu alarm iPhone gw. Tapi kok ga berenti-berenti.. biasanya gw diemin alarm iPhone setelah 1 menit berhenti, ini terus aja bunyi. Barulah gw sadar bahwa itu fire alarm. Dengan gontai, gw keluar. Dari dalam, keliatan ada mobil pemadam api di pelataran parkir hotel. Banyak juga tamu2 hotel pake piyama di luar gitu. Gw keluar, shit! Dingin banget! Gw baru nyadar, gw cuma pake celana pendek. Lari lagi lah gw ke kamar, ganti celana panjang dulu terus keluar lagi. Ga nyampe 3 menit di luar, udah disuruh masuk lagi. Teganya si abang…

6. Pemandangan
Jadi, dari Richmond Hill itu, bisa keliatanlah yang namanya Sungai Thames yang sohor itu. Gw foto-fotolah di situ. Dingin banget, anginnya kenceng, angin beku gitu deh. Ngeluarin kamera aja beku jari2 gw. Hasil fotonya gw jadiin cover Path gw, gw tambahin tulisan GRATITUDE (pake app yang namanya Over). Pemandangan kota London juga indah sih. Keren. Ya gw jalan-jalan ke Big Ben, foto-foto, yang hasilnya dijadiin mangsa si Wastu. Terus ke London Eye, sempet naik juga nih ke London Eye, abis 300ribu rupiah. Terus ke Westminster Abbey, pemakaman orang-orang luar biasa, sebangsa Isaac Newton, Handell, Shakespeare, dan merupakan tempat pelantikan raja/ratu Inggris. Tempatnya menurut gw tempat paling keren selama gw ke UK ini. Sayangnya gw boleh foto-foto di dalem. Masuk bayar 25 Pounds, dapet alat penerangannya gitu, electronic guide. Ya udah dengerin deh sambil muter-muter liat isinya si Abbey ini. Pemandangan lain yang pengen gw bahas di sini adalah pemandangan wanita nya. Cewe-cewe Inggris ini cantik-cantik. Pink. Hebatnya lagi, di tengah cuaca super dingin gini, style fashion mereka mostly adalah pakai skirt di atas lutut, stocking tipis, boots. Keren. Tapi gw ga kebayang aja dinginnya itu cuma pake stocking gitu. Intinya sih tetep aja cewe sana emang cantik-cantik 🙂

7. Makanan
Makanan yang sering dijumpai untuk sarapan adalah bacon dan beans. Scrambled egg dan roti-rotian juga. Juice, salad, buah. Makan siang, sandwich aja dimana-mana. Malem, ga tau deh, kayanya gitu-gitu juga. Sekali gw makan siang di Marks & Spencer, yang ternyata kalo di Inggris ada yang bagian makanannya juga. Makan ribs gitu, enak sih. Terus minumnya hot chocolate. Sumpah, enak banget hot chocolatenya. Sumpah. Makan malem ikan bakar gitu, tulisannya grilled fish. Dateng-dateng ikan sepotong, mateng sih, tapi ga keliatan dibakar. Beda banget ama ikan bakar sini yang kaya akan rempah-rempah dan kecap. Yang ini hambar aja gitu. Ga enak. Senin sampe kamis sih makan siang di kantor. Enak sih, bisa bebas milih, di name tagnya dikasih credit 5 pounds gitu, kita ambil makan minum, terus bayar pake name tagnya. Malemnya jalan sama rekan-rekan cari makan gitu. Makan Thai, India, gitu-gitu aja sih. Mahal, ga terlalu enak.

8. Minuman
Abis makan ya minum dong. Yoiiii.. Rekan-rekan kantor gw yang seperjuangan sama gw ini emang seru abis. Tiap malem mereka ngajak ke bar. Minumnya juga sampe banyak banget. Ya gw ngikut2 aja sih, nyobain bir dari berbagai negara. Baru tau gw ada bir apa gitu namanya dog dog gitu, 40%, hitam, kentel, pahit banget. Tapi anehnya si rekan-rekan gw ini pada suka. Shit. Anyway, ngebir malem-malem, sama westerners, share jokes, di London, dingin-dingin anget, top!

9. Lingkungan
Orang-orang Inggris sebenernya gw liat polite-polite. Dikit-dikit bilang sorry. Orang lewat dari arah berlawanan gitu, terus mau lewat samping gw, bilang sorry. Nunggu pintu Tube kebuka, gw nunggu di kirinya, ada bule di kanannya. Kita nunggu orang dalem keluar dulu. Pas udah pada keluar, gw mau masuk, pas barengan gitu sama si bule. Si bule bilang sorry. Ya udah aja gw like a bos masuk ke tube. Keliatan juga orang-orang yang polite, rapi, itu beda banget dengan anak-anak punk ga jelas gitu. Ya walaupun ga banyak, tapi ada lah beberapa, penampilannya agak ga jelas gitu, terus duduk seenaknya, tapi ya mereka ga ngegangguin gimana gitu. Ya jadi yang gw liat sih orang-orang Inggris itu emang polite tapi individualis.

10. Foto
Nanti gw update blognya dengan foto-foto.

Segitu aja sih yang bisa gw tulis di sini. Udah banyak banget rasanya. Enak juga nulis blog pake IA Writer gini. Fokus. Ga kerasa udah ngetik banyak aja. Cape ngoding, nulis blog. Auuu

Kalo mau nanya-nanya, komen, silahkan. Jangan bully aku aja plis..

Magnificent 2011, Wondrous 2012

30 Desember 2011. Hari kedua terakhir di 2011 ini, and here I am, writing this. Mungkin di post ini gw mau cerita dikit tentang taun ini, dan terawangan taun 2012.

Di tengah bulan Desember ini, gw sempet diingetin sama satu orang teman, “inget gak lo, kira-kira hari-hari gini taun lalu kita lagi nyari kosan bareng di Jakarta..” — time does fly fast. Waktu ngobrol gitu sih gw ya menanggapi dengan canda dan sedikit mengingat-ngingat doang ketika gw nyari kosan bareng-bareng sama 3 orang teman. Sekarang yang 1 udah sakses ke Finlandia. Konkrit, ga kaya gw yang cuma bisa bacot pengen sekolah lagi di luar negeri tapi tanpa aksi. Yang satu udah sakses juga di perusahaan multinasional di bilangan Senayan Jakarta. Yang satunya, yang ngingetin gw itu, udah sakses punya venture bidang perhandphonean, nulis buku, dan jadi sepiker di pelbagai ajang teknologi. Gue, ngendon di pojok kamar, nulis ginian kaga jelas.

Kemarin ini juga gw ngobrol sama bokap seputar topik yang sama. Gw memulai dengan bilang, “Pap, hari-hari gini taun lalu Adri lagi bolak-balik ke Jakarta nih, wawancara, nyari kosan..” Dan bokap pun bilang, “iya, ya, waktu cepet banget”. Indeed.

Dan pikiran ini juga yang memenuhi pikiran gw di suatu pagi ketika gw sedang masuk kamar meditasi. Taun lalu, 2010, gw bolak-balik Jakarta Bandung, wawancara sini situ, jalan nyari kosan. Masuk kumpeni VO, terus ngapain aja ya? Turns out, it relates back to Jobs’ quote “when we look back, it’s like connecting the dots”. Pengalaman gw bolak-balik Jakarta-Bandung naik travel, berusaha cari travel sedeket mungkin dengan tujuan kantor tempat wawancara itu akan berubah jadi satu bekal hidup yang berguna buat gw. Pengalaman lain, pengalaman wawancara sana-sini, ngadepin head hunter, ngadepin pertanyaan-pertanyaan maut, pertanyaan-pertanyaan yang mungkin jawabannya bisa jadi satu whitepaper sendiri, dan pengalaman pasang muka dan pede tingkat ga tau malu itu ternyata bisa jadi pengalaman berharga juga. Pengalaman yang bisa gw share ke beberapa temen yang pernah ngobrol-ngobrol minta tips-tips wawancara. Gw seneng banget bisa share pengalaman gw, serta tips-tips yang gw dapet juga dari temen-temen lain ke orang lain. Bukannya gw jadi menggurui, tapi sharing ilmu itu memang asik.

Di kumpeni tempat gw cari makan ini sekarang juga gw banyak belajar dari temen-temen sepantaran di sini tentang pengalaman mereka kerja sebelumnya, atau pengalaman mereka masuk kumpeni ini, dan bahkan ngorek2 info juga dari HR tentang tips-tips nyari kerja, atau tipe-tipe orang kaya gimana yang disukai kumpeni. Well, walau mungkin belum ketauan gunanya buat apa, but I strongly believe that these things will be beneficiary for me and others.

Now I want to share a bit more about things I’ve been through in the company I work for. Gw sendiri lupa-lupa inget apakah gw pernah sharing tentang ini di posts sebelumnya atau belum. Mungkin juga ini post pertama gw tentang apa aja yang gw lalui selama satu tahun kurang 5 hari gw kerja di company ini. Well, not that I have been secretive, tapi gw menghindari aja gw curhat atau nulis info-info yang gak seharusnya gw tulis. Mungkin sharing ini juga bukan ke arah kerjaan, tapi apa yang gw telah lalui. Ok. Ini juga berhubungan dengan pertanyaan simple nan pelik dari salah seorang teman IF06 di grup Facebook seputar pengalaman selama satu tahun jebol dari akademisi Strata 1.

Gw belajar tentang people. People management, people credibility, people relation, people communication, dan lika-liku sosialisasi di dalam sebuah company. Agak kaget sih gw, begitu lulus dari universitas dengan idealisme sendiri lalu terjun ke tempat yang semuanya serba strategic. Strategic di sini dalam artian harus serba dipikirkan dengan mantep. Ga bisa asal ngomong teriak A B, nanti orang lain akan memandang kita macem-macem. Ada yang respek, disrespek, jadi ngejauh dari kita, jadi makin deket sama kita, macem-macem. Gw juga belajar cara pandang strategic dalam memutuskan semua hal. Gw gak kepikir aja anak baru kemarin lulus, lalu ngeliat gimana proses brainstorming, proses risk analysis, proses cost management, dan segala macem bala-bala dan tahu goreng yang terjadi di setiap hari di kumpeni ini. Mesmerizing. Mungkin ini juga yang harusnya gw syukuri gw bisa dapet pengalaman berharga kaya gini. Ya gw bukan tipe orang yang suka kegiatan clerical atau rutin berulang-ulang. Jadi hal-hal seperti ini menarik buat gw.

Gw belajar time management yang tetep aja gw belum bisa terapkan dengan baik, terbukti dengan banyak plan gw yang terbengkalai dan seringkali harus dipingit lagi serpihan-serpihan yang ketinggalan. (Maaf kalo banyak kode tersirat di sini 😛 )

Gw belajar giving better presentation. I love delivering presentation. I can say I am passionate about it. Di sini juga gw belajar banyak banget tips-tips tentang giving presentation, dan juga gw punya banyak kesempatan liat langsung orang-orang hebat di kumpeni dalam ngasih presentasi. Dari yang full slide oriented, sampe totally impromptu presentation. These whole experiences have really been insightful for me. Gw baru tau ada yang namanya The Art of Answering Questions. Have you?

Dari segelintir pengalaman yang gw tulis di atas, sekali lagi sih gw pengen coba menyadari diri gw sendiri, kembali lagi gw pengen nulis dan mengekspresikan di sini, I should have been more grateful….

Ok, satu tahun kerja nih. So, what’s next? Ini juga pertanyaan yang dilontarkan temen yang itu lagi itu lagi, dalam pertanyaan yang gak gw edit, “jadi, kapan keluar, Loy?” 🙂

Di 2012, gw masih melihat diri gw ada di kumpeni ini karena gw udah diiming-imingi kegiatan yang gw liat sangat exciting buat gw jalani. Godaan paling besar datang dari seorang teman ketika makan siang bersama di sebuah kedai soto daging di bilangan JakSel. “Kalo ga sekarang, ntar udah ketuaan, udah makin susah kalo mau S2 keluar..” — well, true that. Gw gak bisa menyanggah statement itu, dan gw ga bisa juga mengiyakan statement itu. (Red. temen gw ini udah admitted di Netherland buat mid 2012 admission, salute!)

2012 mungkin akan jadi tahun yang biasa-biasa aja buat gw. Tapi mungkin gw akan mengisinya dengan hal-hal yang super exciting, I’m gonna try at least two big things I’ve been planning about and dreaming about. Pasti yang baca ini pada mikir, satu pasti ini.. satu lagi apa ya..? Atau bisa juga udah ketebak dua-duanya gw mau ngapain, tapi gw gak akan bilang-bilang ah. Ntar takut ga jadi, makin aja gw keliatan cuma bacot doang.

Gw inget, di blog ini juga pernah gw nulis tentang resolusi taun baru. Maybe I’ll write about it, maybe I don’t. Even if I wrote about it, maybe I’m not posting about it here.

Untuk konklusinya, gw udah nulis beberapa experience gw, kalo temen-temen stalker out there ngebaca post ini di sela-sela 9gaging activity lo, dan ingin tahu lebih banyak, bisa ngobrol langsung sama ane, I’d be glad to.

2012, please be wondrous!

#RememberingJobs

The post is kind of a tribute from me to Steve Jobs. I try to spill things out just as I came across of it. Here it is.

 

My first encounter with Apple product was in around 2004. My brother and I bought an iPod video with 30GB capacity after seeing a friend’s iPod. My first impression holding it was like holding my first Playstation – a superb game console. The iPod mesmerized both of us. Interacting using a scrolling wheel was a joy. At that time, video player devices were not common. Very few mobile phones had that feature, therefore having a video player device as iPod video was a stunning experience. We put many magic videos in it, video clips, and music of course. We would share using it after school; we would admire it almost every time we were using it. I still remember the cool UI of iTunes, compared to WinAmp and Jukebox back then.

NewImage

Many new kinds of iPod came along, but we never bought any of them. We felt that our iPod video was already a top product that we had bought, so it would still survive the revolution. That is also one of the traits of Apple Product. They evolve, they change, but sometimes the changes were subtle. iPod video to iPod classic is an example. We could still carry our iPod without feeling left out.

Second encounter after iPod video was when I bought my one and only Macbook Black in 2008. It was the last of its kind prior to the all new unibody Macs. Facts: I bought Mac, thanks to @abumarlo. He “encouraged” me to buy it by giving a damn hot demo of MacOSX. One of the best decisions/investments in my life.

I wrote my thesis in it, I write programmes and applications using it, I did my assignments, watch movies, serials, listen to music using my Mac. I created many beautiful slidepacks using Keynote – the best there is. I presented my thesis using my Mac, presented at many exhibitions, created my resume using it.

NewImage

You can understand, the moment you come across an Apple product, that something is really different about them. The feel, the experience, the details. Everything. Until now, I have always influence people to use Apple product. Even only to touch them to get the feel. I am kind of an evangelist. But I want to let other know what I experienced. Maybe I would have been like this if I had been there using Apple II, at its time..

 

Then iPhone and iPad came. Maybe I will write about them, maybe I won’t. I am now writing about Steve Jobs.

Steve Jobs to me was, IS,  my only role model. Some friends mentioned about this, that I was too obsessed with him, but I digress. The moment I watched Steve Jobs presentation in iPhone launch back in 2007, I was starstruck.

I started to read things about him, watch his videos in youtube, articles, quotes, his fashion, almost anything. They were all so fascinating. The more I look, the more it got interesting. His marketing strategy, his vision, his stubbornness, his quotes, his presentations. Yes. His presentations were, I don’t know what word to put, brilliant.

I started looking of what made his presentations looked amazing. His style. His slides. His pronunciation. His moving his arms. Anything. I read presentationzen, I explored slideshare, and many other things.

I copied -copy- his style, I delivered many of my presentations just like he did. I copied his slide style. Here’s one of examples.

Screen Shot 2011 10 10 at 10 06 40 PM

I rehearsed many many times before all of my presentations, just because I read that Jobs rehearsed his keynotes many many times, word by word, until he could present like he did. So did I. And they paid off.


Many more stories about Jobs’ influence on me, in my life. I could go on, but I am keeping them to myself. Now that Jobs can only be seen in videos, articles, books. It is sad. I could not think of any other man who have such persona. Maybe if I had followed stories about Henry Ford or Walt Disney, I could. But I did not. To me, personally, it was kind of disappointing to know that your role model is not there anymore. You could not hear any more great news from him. You could only recall him from written matters. That’s disappointing. It just is.


Written using MarsEdit 3.3.4 on my Macbook Black running OSX Lion 10.7.1

 


 

I Should Be More Grateful. I Should, Really.

So a friend just called. We talked like we were never too old to talk about our decisions in life.

He decided to just stop his study, drop those things off, and start anew. He said, it’s about time that he stood on his own, walk the walk he needs to walk, stepping up into his game. Career.

He’d been failing in almost his teenage life as a student. Senior high, he failed and was forced to move into another school. He took his degree in hospitality, he failed in his second year, went on to try again, and then now, he fails again. I could see that he has a good commitment towards things that he is in, but maybe life’s been rather harsh on him.

Now, I totally support his every move. His decisions to go on into his career without having any degree is plausible. It is his determination that I believe in him.

I wonder, is this another ‘sign’ from God, that I should be more grateful and hardworking? I will, my Lord. I will…

I would like to have a girl who..

1. Uses Google intensively

Buat gw, orang (cowo dan cewe) yang cerdas itu terlihat dari attitude dirinya pada ketidaktahuannya. Smart people nowadays seeks info proactively. Kalau ada istilah yang baru didenger, term baru, berita-berita yang baru didenger dan orang itu langsung cari infonya sendiri dengan proaktif, dia orang cerdas. Contoh sederhana aja deh gw sering ditanya, “eh cara jailbreak itu gimana sih?” lalu gw jelasin, pake redsn0w aja. Terus dia nanya lagi redsnow itu apa, gw jelasin lagi, redsnow itu apa. Nanya lagi, cara makenya gimana, gw jelasin tinggal klik-klik doang, terus tahan home+power button. Terus nanya lagi home button itu apa, gw jelasin lagi,  home button itu pussar elu bodong. See? Smart people would end the conversation right after I answered “use redsnow” and start googling about it. Gw gak menyalahkan orang yang nanya-nanya terus. Nanya itu bagus sih, tapi keliatan banget males dan gak cerdas. Lalu, kenapa ditulis ‘uses google intensively’ instead of ‘smart girl’ aja? kan sama? Karena google itu ringkas, dan cepat. Misalnya dia baru denger berita baru tentang perang di zimbabwe, terus dia kelabakan cari koran.. ugh.. pake aja google toh? 😉

2. Reads. News, books, social media, signs.

I love it when a girl reads. Looks smarter. Sekali lagi, cewe cerdas selalu menambah wawasannya. Baca buku kek, berita, dan sekarang kan banyak juga info, trend, dan berita dari berbagai social media. Daripada gosip dan membahas gosip, lebih baik dia baca majalah gosip, dan diam. Less blabbermouthness = Smart. Tau akan perkembangan yang beredar di social media, means she uses social media well, means she is open to things. Sekedar pengguna addict twitter atau fb tidak termasuk cewe yang gw cari. Terakhir, reads signs. Signs here mean she follows her intuition. Dia bisa membaca gelagat orang lain, membaca dan memprediksi demografi, melihat situasi, dan bertindak sesuai intuisinya. Coolness.

3. Uses iPhone, twits using Tweetbot, takes quick snap using Instagram.

Cewe kaya gini gw anggap cewe yang punya prinsip. Gak ikut-ikutan mainstream berarti dia punya prinsip. Pake iPhone instead of Blackberry menandakan dia tau yang dia butuhkan itu apa. Access to media instead of chats. Ngetwit pake tweetbot? ya, ini pemanis aja sih, kalo dia pake tweetbot, berarti dia gaul 🙂 tau twitter client yang kece buat dipake sehari-hari. Ngetwit berarti juga she loves to comment on things and likes to read people’s ranting, haha. Instagram? berarti dia punya taste of art yang oke, walaupun mungkin terbatas, tapi seengganya dia punya sense of art and sense of sharing.

4. Compliments others

Jarang banget gw tau cewe yang bisa memuji orang lain. Coba aja inget-inget. Selain nyokap gw, rasanya ga ada tuh cewe yang muji-muji gw akan hal-hal kecil yang gw lakukan. Mantan-mantan cewe gw aja ga pernah tuh muji gw yang sampe gw inget. Pujian yang dilontarkan cewe, berarti dia punya sense of appreciation. Dan kalau dia bisa appreciate orang, berarti dia sendiri sudah gak khawatir dengan apa kata orang terhadap dia. Ini berhubungan dengan teori Maslow. Insecure people tends to worry about what other people says to him/her. Tapi kalau orang itu sudah gak peduli lagi orang ngomong apa tentang dia, which is a higher level in Maslow hierarchy, berarti dia udah lebih peduli sama orang lain. Social.

5. Is a little critique

Being a critique means she knows what she is talking. Mengkritik orang, berarti tau dong yang bener atau idealnya seperti apa. Tapi kalau kebanyakan mengkritik orang berarti dia sinis pada sekitarnya. Kalau gak pernah mengkritik apapun, berarti either dia gak peduli sama sekitar, atau dia totally a dumb-ass 🙂 Dengan menjadi orang yang bisa mengkritik orang lain, or at least gw, berarti cewe ini peduli sama gw, dan dia gak malu mengutarakan pendapat dia. Caring!

6. Is responsive

Ada SMS di bales rajin, ada email tanggap balesnya, ada WhatsApp juga dibales. Even kalau gak mau diganggu juga bilang. Respond to situations. How the heck can I know if she is busy? If she tells me. Kalo dia gak bales, mana bisa gw tau dia lagi sibuk? Malah bikin penasaran, kenapa gak ngebales? kenapa lama balesnya? malah makin aja gw tanyain terus. Being responsive, for me, can mean a person is mature. Coba pikirin, orang tua lu, ngeliat lu lagi kecil nangis, mereka pasti langsung nanya kenapa, dan bantu kita. Ketika kita bilang kita lapar, walaupun bukan jam makan, mereka pasti nanya, mau makan apa? mau disediain makan? atau setidaknya, coba kamu keluar beli makan aja sendiri. Responsive. That is maturity.

7. Nanti lagi gw tambahin kalo kepikir ya hehehe 6 criteria aja udah panjang banget rasanya..

7. Bisa bikin sambal yang enak

Gw suka banget makan pake sambel. Sambel terasi yang pedas, agak asin, pakai jeruk limau. Sambel bikinan nyokap gw adalah salah satu sambel terenak dan terfavorit. Sambel-sambel lain juga banyak yang gw doyan. Nah, kenapa kriteria ini masuk sini? Menurut gw, kalo seorang wanita bisa bikin sambel enak, udah pasti dia jago masak. Buat ngebuktiinnya gampang aja. Sekarang kalo lu lagi baca ini, gw tanya deh, pikirin, buat bikin sambel terasi itu pake apa aja bahan dan bumbunya? Nah loh, bumbu? See? Gw bukannya ngejago, sok-sokan nanya gitu. Gw tau dikit-dikit cara bikin sambel terasi, dari bahan, bumbu, sampai cara nguleknya. Buat mencocokkan dengan terkaan lo yang lagi baca ini, sambel terasi itu komposisinya ada cabai, bisa kombinasi pakai cabai rawit biar makin pedas. Jenis cabai dan cabai rawit juga ada banyak, tapi kalo gw jelasin sini agak ngelantur. Abis cabai, terasinya dong. Terasi juga harus pinter, dibakar dulu biar wangi *nah loh, baru denger kan?*, dah gitu, pakai garem, kalo suka, malah pake gula. Biar gurih, tambah vetsin. Yep, trust me. Sambel juga pake vetsin loh kadang. Sebenernya itu jugaudah cukup, tapi gw suka pake bawang merah dan tambahan perasan jeruk limau seudah diulek. Nah, itu versi simpel nya dari sambel terasi. Sekedar selingan aja. Balik lagi, jadi, cewe yang bisa bikin sambel itu pasti jago masak. Kenapa? Karena sambel adalah hal terakhir yang akan lu pelajari kalau lu belajar masak. Mau itu belajar di cooking class, atau lu diajarin nyokap lu masak, sambel itu adalah hal yang kurang posh atau kurang keren untuk dipelajari. Jadi, kalau lu udah sampe bisa bikin sambel enak, at least gw jurinya, you girl have a good chance to talk to me. Auuu

8. Seafood Eater

I’m a seafood addict and I eat seafood quite regularly. Agak gak lucu kalo cewe yang jalan sama gw, gw ajak makan seafood ternyata dia ogah. Malesbanget. Masih mending kalo dia emang alergi seafood. Tapi gw gak gampang percaya. Orang alergi udang, alergi kepiting itu masih masuk akal. I’ve met some of them. Tapi ga pernah ada orang alergi ikan. Jadi, kalo makan seafood bareng gw, ga ada alesan si cewe alergi ikan. Tapi kalo cantik ya boleh lah ada kompensasi dikit.. hehehehe

9. Calculate as fast

Maksudnya, bisa melakukan kalkulasi matematika dengan cepat. Gw selalu tertarik dengan cewe yang cepet ngitungnya. Kenapa berhitung? Gak sekalian pengetahuan luas? Liat nomer 1 sama 2 brur. Kalo 1 dan 2 udah, so pasti dia cerdas. Ga usah tau banyak, pengetahuan luas deh. Kalo ga manja nanya-nanya, dan langsung nyari tau segalanya sendiri, googling in this case, dia cerdas! Tapi belum tentu jago ato tangkas dalam kalkulasi matematika. Lalu, pengetahuan luas, itu bisa dipelajari atau didapatkan dengan banyak baca, tapi ketangkasan atau kecepatan dalam berhitung itu logika kawan. Logika itu terbentuk dari kecil. Jadi kalo ngitung cepet, berarti dia logikanya oke punya, dan siapa juga sih yang nolak pacaran bahkan nikah sama cewe yang cantik dan logikanya cepet tangkas? Yoiii

10. Murah senyum dan ketawa

Self-explanatory. Senyum itu selalu bawa kebahagiaan buat orang yang ngeliatnya. Tanpa banyak bacot lagi, pikirin deh 1 contoh berikut ini. Bayi. Siapapun itu, mau beda bahasa, beda suku, beda agama, beda apapun itu, kalo ngeliat bayi kecil, sekitar umur 1 tahun lagi tersenyum atau bahkan tertawa, pasti akan ikut tersenyum dan tertawa. THIS!

11. Lanjutin nanti lagi deh kalo ada ide lagi..

24

Yeah, there’s a serial titled 24.

Jadi, sekarang gw tepat berusia 24 tahun. Banyak persepsi bahwa umur-umur segini, 23-24-25, mungkin 26 adalah umur ketika laki-laki menjadi pria. “Jadi orang” lah kasarnya. Di post ini, instead gw nulis hal-hal yang gw inginkan, gw mungkin akan cerita hal-hal yang telah gw lalui dan sedikit hal-hal yang sudah gw rencanakan. (Inginkan != Rencanakan);

Pardon me if in someplace in this post sounds like i’m bragging about something, but it is not my intention. I only want to share what I’ve been through.

Lulus kuliah adalah satu pencapaian yang gw kurang syukuri. Bagi gw, lulus kuliah itu hanya sebuah kewajiban, dan merupakan pola cetakan sosial yang gw harus lalui. Di balik itu padahal banyak orang yang memuji dan bahkan iri. Banyak kerabat dan teman yang menyampaikan rasa salutnya ke gw. Tapi gw anggap itu hanya basa-basi. Ah, toh ke semua orang juga pasti gitu, ngasih selamet. Tapi gw kurang peka untuk melihat intensi mereka lebih dalam.

Bekerja. Hal kedua yang merupakan pencapaian dan, kembali, kurang gw syukuri. Gw menganggap, seseorang yang bekerja itu rasanya ada di dunia yang serba ‘biasa’. “Biasanya orang abis lulus, kerja.” atau “Biasanya anak ITB abis lulus pada kerja di mana sih?” See..? Mama gw juga dulu kurang menyulut gw untuk berwirausaha. Beliau memang mendukung apapun pilihan gw, tapi beliau lebih milih untuk gw kerja. Teman-teman mama kerap kali bertanya, anaknya kuliah dimana, kerja dimana, dan mereka selalu memuji. “wah, hebat ya..” dll. Gw sih termasuk cuek aja. Toh gw kuliah aja empot-empotan, kerja juga gini-gini aja. Tapi sebenarnya gw kurang mensyukuri apa yang gw punya. Kayanya orang lain sangat mungkin akan lebih menghargai dan mensyukuri apa yang gw punya kalau mereka di posisi gw. Bahkan ketika gw nulis ini, gw telah menyadari ini, tapi tetap aja gw gak ngerasa segitunya. Biasa aja. Karena gw punya mimpi lain. Yang lain dari satu candu kehidupan ini, gaji bulanan.

My plan for this next age of year of my life

Gw punya satu rencana. Mudah-mudahan bisa jadi penambah energi gw menjalani keseharian gw di korporasi serba birokratis ini. Mudah-mudahan juga, dengan bantuan temen-temen gw, gw bisa dapet sumber dana yang bisa nambah-nambah kesenangan hidup gw. Makan udang sepuasnya adalah salah satu plan gw di tahun hidup gw ini.

Gw memilih untuk menepis semua pujian orang lain pada gw akan kerjaan gw sekarang. Gw takut. Gw takut gw nanti merasa nyaman dan gw takut gw jatuh ke lubang kenyamanan itu,

Gw merencanakan untuk tidak terlalu banyak bicara, dan lebih banyak mendengar, bertindak, dan mengolok-olok orang. I love teasing people

Gw udah tau yang gw mau dan gw akan jalani itu. Gw siap. Gw masih butuh duit buat makan. Gw gak bego.

Life is too short to live somebody else’s dream

Appreciation

When I was a kid, I didn’t have any laptop, iPod, Blackberry​, PS3 nor iPad. I played outside with friends, bruised my knees, made up adventurou​s fantasies and played hide and seek. I ate what my mom made and KFC was a treat. I would think twice before I said “no” to my parents. Life wasn’t hard, it was great and I survived. Kids these days are spoiled. Re-post this if you appreciate​ the way you were raised. I think we were happier kids 🙂
Kids these days lost something – Appreciation

Imagine.

Mendadak jadi pengen nulis juga, ngikutin blogpost seorang rekan di malam hari.

Tepat satu tahun lalu, tepat hari ini, sekitar tepat jam-jam malam menjelang subuh, di suatu bar di tengah kota Warsawa, Polandia aku terduduk di sofa, terengah-engah, berkeringat, mata kuyu dan tubuh lunglai. Aku mengenakan kemeja batik, baru saja memutuskan untuk beristirahat setelah berolahraga malam (yang menurut penuturan salah satu rekan, mirip ayam ingin kawin). Di sampingku, di handrest sofa, duduk salah seorang rekan tim Ganesh yang menyapaku dan bertanya, “sudah puas? masih mau lanjut?”. Aku tidak menjawabnya, namun menunjuk ke arah pinggir panggung utama tempat pada DJ memutar lagi. Di sana terdapat sepasang muda-mudi berkulit gelap dan terang sedang mengadu taji. Hal ini menarik perhatian kami berdua, heck, bahkan seluruh orang Indonesia di bar itu.

Sekitar 20 menit sebelumnya, aku sibuk berkeliling ruangan yang gelap namun riuh tersebut untuk mencari minuman keras lainnya dari segerombol pemuda di bagian belakang bar. Ketika aku kembali berkeliling, kulihat salah seorang juri dari Singapura yang pada 3 hari sebelumnya menjurikan karya kami sedang berdansa dengan begitu binalnya. That was hell of a scene.

Malam ini, satu tahun berikutnya, aku terduduk di depan laptop yang sama yang membantuku pergi ke dunia luar, mengetik kata-kata penggalan pengalaman riuh rendah tahun sebelumnya. Kata-kata Bapak John Perrera masih terngiang. “You are the different…” Namun aku sendiri kadang masih berpikir, “Am I in the right time and position now? Is this what I wanted?